Dall’Arca del Gusto a nuovo presìdio Slow Food: riconoscimento al colombino di Manduria e altre quattro eccellenze pugliesi

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Il colombino di Manduria è ufficialmente presìdio Slow Food in Puglia insieme ad altri quattro prodotti di eccellenza pugliesi: il confetto riccio di Francavilla Fontana,  il pane di Monte Sant’Angelo, la focaccia a libro di Sammichele di Bari e la capra jonica originaria della penisola salentina.

Già inclusi nell’Arca del Gusto, cioè nel catalogo dell’associazione che racchiude elementi della gastronomia e della cultura a rischio scomparsa, i 5 nuovi presìdi Slow Food pugliesi entrano a far parte dell’elenco delle produzioni tutelate. Lo ha annunciato la stessa Slow Food, spiegando che ora, con questo riconoscimento nascono veri e propri progetti di salvaguardia e promozione. Le cinque “new entry” pugliesi saranno presentate a “Terra Madre Salone del Gusto”, in programma a Torino dal 22 al 26 settembre. Presso lo stand della Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, nei cinque giorni di evento si alterneranno presentazioni, degustazioni, tavole rotonde, attività didattiche e promozionali, tra cui l’appuntamento di sabato 24 settembre alle 11.30, l’occasione per conoscere e assaggiare i quattro prodotti da forno e il formaggio caprino da capra jonica. Al colombino di Manduria e al confetto riccio di Francavilla Fontana è invece dedicato il laboratorio ospitato nell’area “Regener Actions” di giovedì 22 alle 12,30. Slow Food ha spiegato che il recente ingresso dei cinque nuovi presìdi è frutto di un lungo lavoro, che in Puglia ha portato allo sviluppo di una task force di cui fanno parte anche due biologi, due veterinari e due agronomi. “Abbiamo studiato i prodotti e ne abbiamo proposti 16 all’amministrazione regionale che, attraverso l’assessorato all’Agricoltura, ne ha scelti subito cinque” ha spiegato l’agronomo e membro della task force presìdi in Puglia, Felice Suma, sottolineando che “siamo però già al lavoro per i prossimi”.  

La notizia è stata accolta con soddisfazione da Slow Food Manduria Terre del Primitivo: “Il 06/09/2022 resterà negli annali del nostro territorio: il Colombino di Manduria è ufficialmente un Presidio Slow Food. I custodi di questo capolavoro di biodiversità, nato agli inizi degli anni ‘50 grazie al pasticcere Matteo Miola, sono le pasticcerie “Jonical Gennari”, “Le Delizie” e “Miola”. È un sogno che si realizza e che concretizza anni di lavoro della nostra condotta, da oggi la città di Manduria può fregiarsi di ben due presidi Slow Food oltre che di una DOP ed una DOCG. Un ringraziamento particolare va alla Regione Puglia per aver finanziato il progetto e a Slow Food Puglia e a Slow Food Italia per aver creduto insieme a noi a questo magnifico sogno.”