Progetto Sustainable Quality Experience: Il Primitivo di Manduria incontra il Barolo e il Montepulciano

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Entra finalmente nel vivo il progetto Sustainable Quality Experience, ideato dal GAL “Terre del Primitivo” e finanziato dalla Regione Puglia attraverso la Misura 1 “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” – Sottomisura 1.3 “Sostegno a scambi interaziendali di breve durata nel settore agricolo e forestale, nonché a visite di aziende agricole e forestali ”.Ventisei saranno gli imprenditori agricoli del comprensorio del GAL che, dal 10 al 15 ottobre, avranno l’opportunità di conoscere alcune tra le più innovative aziende vitivinicole di Toscana e Piemonte. Le toscane Cinelli Colombini e Salcheto e le piemontesi Malabaila e Vite Colte accoglieranno i nostri agricoltori aprendo le porte dei loro opifici, facendo visitare i loro vigneti e facendo degustare i loro vini, illustrando il carattere innovativo su cui hanno puntato per diventare eccellenze nel settore vitivinicolo.
Nel fitto programma delle 5 giornate di visite, il GAL ha organizzato anche dei momenti di approfondimento teorico e delle vere e proprie visite in campo, attività che verranno curate da docenti universitari e esperti nel settore.
Stimolare conoscenze e relazioni, potenziando le competenze dei soggetti coinvolti: questo l’obiettivo del progetto che mira a migliorare sempre di più il livello qualitativo delle nostre aziende.
Il valore aggiunto del progetto è quello di mettere in contatto i nostri operatori con chi rappresenta un riferimento per la tutela dell’ambi ente e della biodiversità, l’uso sostenibile delle risorse idriche e per l’applicazione di innovativi modelli di business.
Tra gli agricoltori del territorio che partiranno per questa intensa esperienza, ci saranno alcuni tra i
più importanti produttori di vino Primitivo di Manduria, con l’intento non solo di apprendere ma
anche di far conoscere in Toscana e Piemonte il nostro nettare e le nostre meravigliose Terre del
Primitivo.