Martina Franca: sequestrati insaccati industriali venduti come produzione propria
I Carabinieri del N.A.S. di Taranto nell’ambito di servizi predisposti dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute di Roma, hanno svolto mirati controlli presso attività di produzione, trasformazione e commercio di alimenti carnei.
Nel corso di una verifica in una macelleria di Martina Franca, i Militari hanno accertato che il titolare deteneva per la vendita in un banco espositore, salumi ed insaccati stagionati (capocollo, pancetta, salsiccia) che in realtà erano stati prodotti industrialmente presso altre ditte produttrici ed erano in vendita come fossero di produzione propria (ad esempio il pregiato capocollo di Martina). In tal caso i consumatori sarebbero stati indotti in inganno sulla loro origine, provenienza e qualità degli alimenti che stavano per acquistare. I Militari avendo accertato la presunta violazione di cui agli articoli 56-515 del C.P., hanno eseguito il sequestro di circa 42 kg. degli insaccati, sottraendoli di fatto dal tentativo di vendita. Il titolare è stato segnalato alla competente Autorità Giudiziaria. E’ stato inoltre sottoposto a sequestro amministrativo un quantitativo di circa kg. 86 di capocollo perché il titolare aveva omesso di indicare le procedure di autocontrollo alimentare (Haccp) previste dalla vigente normativa. Per tale ragione l’esercente è stato segnalato anche alla competente Autorità Amministrativa.